martes, 20 de mayo de 2008

Receta del mes: Pastel de pescado al curro... digo, al curry

Bueno, para este mes tenemos un plato semi tradicional que preparo en casa bastante seguido (nos gusta mucho el pescado). No es dificil, así que espero que lo disfruten.

Ingredientes:



  • 1 Kg. de filetes de pescado sin espinas (cazón, merluza, lenguado, etc.)

  • 1/2 Kg. de papas

  • 1 litro de leche

  • 300 g. de harina

  • 300 g. de muzarella en fetas

  • 300 g. de tomate fresco o de lata (tomates "perita") picado

  • 200 g. cebolla picada

  • 100 g. de morron verde picado

  • 4 hojas de laurel

  • 2 cdtas. de curry

  • 1/2 cdta. de pimienta negra molida

  • 1 pizca de Adobo

  • 1 pizca de Orégano

  • 30 g. de Manteca

  • 3 cdas. de Aceite de oliva



Preparación:

Se ponen a hervir las postas de pescado junto con 3 hojas de laurel hasta que estén cocidas. Este proceso lleva poco tiempo, dado que el pescado se cocina rápidamente y si se hierve demasiado, se deshace, complicando la preparación posteriormente.

Mientras hierve el pescado, se pelan las papas y se cortan en rodajas de aproximadamente entre 7 y 8 milímetros cada una (ojo con el calibre, que desafila la cuchilla...).

Una vez hervido el pescado, se sacan las postas con una espumadera y en la misma agua se hierven las papas, con cuidado de que no se pasen. Esto tiene un doble propósito, dado que la papa se impregna con el sabor del pescado y se cocina también más rápidamente (¡ahorremos energía y tiempo!).

Por otro lado, se saltea la cebolla y el morrón en una olla pequeña con aceite de oliva hasta que la cebolla se haya vuelto casi transparente. Se agrega el tomate picado y se prepara una salsa, agregando una hoja de laurel, una cucharadita de azucar (para quitar el ácido al tomate), dos cucharaditas de sal y una pizca de adobo a la mezcla para condimentarla. Esta salsa toma unos 15 minutos aproximadamente en hacerse.

En otra olla se derrite la manteca, se la mezcla con la harina, se la mezcla con sal y se vierte lentamente la harina y la leche para hacer una salsa blanca liviana, a la cual se le agregará el curry y la pimienta. El curry cambia el color y el sabor de esta salsa, dejándola agradable a la vista y al gusto.

Una vez que tenemos todo esto preparado, procedemos a tomar una asadera de unos 35 cm. x 20 cm. y le volcamos una capa de la salsa con curry, luego ponemos una capa de papas, un poco de salsa de tomates, apenas para colorear la papa, luego acomodamos todo el pescado sobre las papas, una capa de salsa de curry nuevamente, otra vez papas, el resto de la salsa de curry y terminamos con el grueso de la salsa de tomates por encima de la salsa de curry, tapando finalmente toda la asadera con las fetas de muzzarella y espolvoreamos por encima un poco de orégano.

Llevamos la asadera al horno durante unos minutos hasta que se funda la muzzarella y ya está listo.

Emplatado:

Bueh... no es tan complicado... Cortalo en porciones suculentas y servilo solo, con una buena rodaja de pan y un buen vinito tinto (no siempre el vino blanco es lo mejor para el pescado y mucho menos para cuando viene adentro de ESTE pastel...).

Bon apéttit!

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Gustavo Castro

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